2021年5月8日

印度手游市场2019年收入30亿美元 但本土IP少得可怜

作为金砖四国之一,印度移动游戏市场一直受业界关注。2015年临近年底,英国移动游戏产业媒体PocketGamer.biz近日采访多位印度游戏圈知名人士,邀请他们分享了对全球以及印度移动游戏市场现状和发展趋势的看法。游戏陀螺对他们分享的内容进行了整理。

Ankush Madad,Dropout工作室联合创始人兼创意主管

2015年,本公司出品的游戏《矩阵解谜》(Unwynd)获得了苹果App Store编辑推荐,并在上周入选了苹果评定的2015年印度最佳游戏榜单。这对我们与苹果公司建立关系有好处,将有助于我们推出下一款游戏《Blyss》。

今年我最喜欢的移动游戏是《阿尔托的冒险》。就行业层面来说,我觉得动视收购King是今年发生的最重磅新闻事件。另外,我认为苹果为iPhone 6S加入3D Touch功能也将促进移动游戏产品在操控和玩法方面的创新。

Siddharth Sivaraman,Dastan Games联合创始人

在2015年,三星发布Gear VR是件大事,包括Ustwo工作室作品《Land’s End》在内的数款面向Gear VR设备的VR游戏质素都很不错。

这一年各平台涌现出了许多具有创意的游戏作品,我个人最爱《修剪艺术》(Prune),印度本土游戏中我最喜欢《Socioball》。

Manish Agarwal,Nazara首席执行官

印度移动游戏开发者正逐渐转变思维,开始面向本土市场创作游戏作品。虽然很多开发者仍对印度玩家的付费意愿有质疑,但与去年相比,今年已经有开发团队向我们展示围绕印度本土文化元素创作的游戏产品原型。

我希望在2016年,印度开发者能够为本国玩家提供更多高质素的移动游戏。我对印度本土移动游戏,尤其是F2P休闲游戏的品质有信心。

从游戏研发角度来说,我们欣喜地看到,本土游戏开始跻身印度Google Play免费榜前列。这意味着游戏已经触达广大印度民众,而不再仅仅是数百万白领的专属娱乐方式。从长远来看,游戏能够进入榜或畅销榜前列,也将让印度游戏开发者变得更有自信。

Shailesh Prabhu,Yellow Monkey工作室创始人

老实讲,我觉得2015年印度移动游戏市场还是老样子,几乎没有出现任何一款顶级品质的作品。很多人呼吁游戏开发者要重视本土IP,但现实是,印度本土IP游戏根本无法在各项榜单前列停留多久。

如果你开发出一款优质游戏,将有可能吸引全球用户。游戏真心能够超越语言,前提是我们不要因忙于取悦投资人而设计。

我建议印度同行们别太纠结于所谓的本国文化了。芬兰、美国德克萨斯州和澳大利亚文化肯定不一样,但这三个国家和地区的开发商都创作了风靡全球的游戏作品。游戏搭着文化的皮,无非是为了吸量吧,可如果游戏本身质量不合格,那将没有任何意义。

Anila Andrade,99Games制作人

2015年全球移动游戏行业发生了几桩大事,例如动视收购King,移动游戏公司在超级碗决赛期间投放电视广告等等。这一年,除了本公司游戏《明星厨师》(Star Chef)和《SpellUp》之外,我还喜欢《天天过马路》和《Criminal Case》。

在印度移动游戏行业,扑克游戏《Teen Patti》开发商MoonFrog和本公司都获得了融资。MoonFrog专注于为印度本土用户开发游戏,而本公司产品目标受众群体则是全球用户。事实上,自99Games在2009年创立至今,我们就一直坚持向全球市场扩张的战略。

我们是一支很年轻的团队,刚开始没有太多经验,总是期待游戏产品能够获得苹果推荐,会与第三方发行公商合作……这些经验帮助我们成长,并最终研发出《明星厨师》这款单平台收入就超过了500万美元的游戏。

努力和坚持终将带来回报。我相信每一家开发商只要付出足够多的努力,都有机会获得成功——无论他们选择自己研发游戏,或者与第三方IP合作。知名IP可以帮助一款游戏产品更好地吸引用户关注,但挑战在于,开发团队需要向版权方提供授权金和一定比例的收入分成。这笔资金是独立开发团队很难承担的。

Abhinav Sarangi,All in a Days Play联合创始人

在我看来,2015年的移动游戏行业相比2014年变化不大。畅销应用榜基本固化,全球顶级开发商始终把持着前几名位置。对独立开发团队来说,参与移动游戏市场的竞争正变得越来越艰难。

但好消息是,以动视公司59亿美元收购《糖果传奇》开发商King为标志性事件,我们预计来年将有更多资本涌入移动游戏市场。此外,三星Gear VR设备也已经初获成功。

2015年,本公司旗下游戏的总量突破了1000万次大关。不过,本公司产品的绝大多数玩家都来自海外——印度本土玩家占比不到1%。但我们也考虑面向印度本土市场开发游戏,我感觉在2016年,印度市场会出现更多成功的本土制造游戏。

Rituraj Behera,Cympl联合创始人

我得为《天天过马路》的商业成功点赞。3名开发者在12个星期内创作了这款极简风格的游戏,但它在短短90天内就实现了1000万美元收入。

在2015年,全球有更多媒体开始关注印度移动游戏市场,而Reliance Games为像我们这样的独立开发团队打造了一个叫做GameHack的平台。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注