2021年3月17日

爱游戏-2012中国作家富豪榜 莫言才亚军_0

今日,爱游戏 2012年第七届中国作家富豪榜迎来了最高潮——中国作家富豪榜主榜单在华西都市报独家发布!儿童文学大王郑渊洁从2011年的“探花”地位上升至“状元”宝座,以2600万元的年度版税收入傲视群雄;因为“诺奖效应”,莫言后发制人,以2150万元的全年版税收入高居第二;来自成都的儿童文学作家杨红樱以2000万元位居第三。爱游戏 郭敬明由于去年未有重磅新书出版,近期又转战影视“变身”郭导,吸金方向已从出版转向影视等全面开花,这也让他在作家群中的“首富”地位旁落他人,名次由去年的冠军下滑至第4位。

值得一提的是,2012年作家富豪榜前30名,四川籍作家占去5席,30位上榜作家在一年内一共创造出了惊人的1.9亿元的收入。

2012中国作家富豪榜 莫言才亚军

2012中国作家富豪排行榜

57岁老男孩们 郑渊洁 莫言吸金近半亿

“老男孩”分羹

郑渊洁开网店,莫言展“魔力”

郑渊洁成为“首富”,已是“梅开二度”。自2006年以来,郑渊洁在连续七届作家富豪榜上从未缺席。2009年,他曾以版税年收入2000万元登顶作家富豪榜,2010年和2011年也都进入前三甲。此番再次问鼎冠军,据吴怀尧透露,“一方面是跟他在少年读者中拥有大批忠实的读者有关,另外一方面,他顺应网络大潮,开办自己的网上书店,这给他带来强劲的收入来源。”

2012中国作家富豪榜 莫言才亚军

富豪排行前三十 和郑渊洁同为57岁的莫言后发制人,自今年10月成为诺贝尔文学奖第一位中国籍作家,莫言的热度持久不退。他的书一时间被抢购一空,大有洛阳纸贵之势。他此次以2150万元的版税收入成为富豪榜“榜眼”,而此前几年,莫言从未进入中国作家富豪榜前三位,这也再次证明了诺奖效应的“魔力”。(插图 姜宣凭)

2012中国作家富豪榜 莫言才亚军

郑渊洁

2012中国作家富豪榜 莫言才亚军

莫言

“三冠王”郭敬明转型

川籍作家表现抢眼

中国作家富豪榜自2006年创立至今走到第七届,郭敬明每年都是榜单前几名。2007年、2008年和2011年,郭敬明曾分别以1100万元、1300万元、2450万元的版税三次位列当年度中国作家富豪榜榜首,成为“畅销之王”。但今年,郭敬明以1400万元的版税收入仅列第四位。

提到郭敬明从首富宝座上“跌下”的原因,制榜人吴怀尧解释说, “第一,由于出版上的节奏,小四去年未有自己的重磅新书推出。第二,与其他很多作家不同的是,小四的身份不仅仅是作家,他还是出版人,现在又开始强势涉足影视,拍起电影做起导演。据我所知,虽然他以作家身份获得的收入在今年有所下降,但他在其他领域内是有巨大收获的。”

吴怀尧还透露,今日下午,在由华西都市报主办的“中国作家富豪榜颁奖典礼”上,“小四将极有可能获得一项非常重磅的大奖,证明自己在出版领域内不可动摇的地位。”

虽然郭敬明首次跌落出榜单三甲之外,但川籍作家群的表现尤为抢眼,杨红樱、郭敬明、饶雪漫、裟椤双树、何马均有不俗表现。

 

黄易凤歌“出山”

90后、00后爱武侠

在榜单上,“穿越小说鼻祖”黄易以240万元版税收入位列第22位。黄易此次上榜,与他重新出山推出长篇武侠小说《日月当空》分不开关系。该书在起点中文网进行首发连载,引发武侠迷超强关注,其中包括深受其影响的众多“网络大神”的集体恭贺。

此外,作家凤歌的表现也尤为抢眼。他以155万元的版税收入位列第29位。凤歌,原名向麒钢,籍贯重庆,现居成都,“我是在川大读书,之后到武汉生活几年后,2008年回到成都定居,现在是成都人。”凤歌的代表作是长篇武侠小说《昆仑》、《沧海》,被读者誉为传统派武侠小说新锐代表。凤歌2004年出版《昆仑》后,“俘获”众多武侠读者,武侠大师梁羽生还专门为《昆仑》题写书名。凤歌透露,从今年12月起,他将开始推出自己的武侠口袋书,“一本10万字左右,一个月一本。都是全新创作的内容。”他解释说:“在网络时代,年轻人的阅读节奏变快,武侠小说在保持质量不受影响的同时,还要在出版速度、数量上提升。”

黄易、凤歌等武侠小说家的上榜,也让人看到武侠小说在年轻一代读者当中,有强大的复苏迹象。中国作家富豪榜制榜人吴怀尧表示,武侠会再次升温,90后和00后将会有机会爱上武侠,成为武侠小说复苏的“新军”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注